Всем привет! В данной статье я познакомлю вас с такой интересной инвесторской идеологией, как движение FIRE.

Что такое FIRE?
F.I.R.E расшифровывается как "Financial Independence, Retire Early", что в переводе означает "Финансовая Свобода, Ранняя Пенсия"

Идеология на первый взгляд простая - Пока вы молоды - работаете, стараясь отложить и инвестировать в инструменты фондового рынка максимально возможную сумму с зарплаты, а затем выходите на раннюю пенсию.

Стандартные книги про деньги рекомендуют откладывать лишь маленькую часть доходов, обычно это 10-15%. F.I.R.E логично предполагает, что чем больше экономите и откладываете, тем раньше счастливая пенсия, и предлагает заносить на фондовый рынок от 50 до 75% доходов.

Конечно такое возможно лишь при высоких зарплатах, либо при тотальной экономии буквально на всем и аскетичном образе жизни. Давайте представим, что при средней зарплате в 30.000р вы должны отнести на биржу 22.500р и попытаться прожить на 7500р, что звучит конечно же смешно, с коммунальными платежами и налогами, превышающими эту сумму. Но с вариантом в 50% еще как-то можно прожить, оказывая себе во всем вкусном и не покупая дорогих вещей.



Ради чего такие жертвы?

flame-1363003_1920[1].jpg


Финансовая свобода и независимость предполагает, что в течении 30 лет после самовольного "выхода на пенсию" вы должны быть финансово обеспечены и не зависеть от зарплаты.

За основу берется ваш годовой заработок, и дальше работают простые вычисления:
  • При сохранении 10 %, будут нужны (1-0.1)/0.1 = 9 лет работы, чтобы накопить на 1 год расходов.
  • При сохранении 25 %, будут нужны (1-0.25)/0.25 = 3 года работы, чтобы накопить на 1 год расходов.
  • При сохранении 50 %, будут нужны (1-0.5)/0.5 = 1 год работы, чтобы накопить на 1 год расходов.
  • При сохранении 75 %, будут нужны (1-0.75)/0.75 = 0.33 лет работы, чтобы накопить на 1 год расходов.
И это без учета процентов по инвестированию. Вот откуда берутся высокие планки экономии, ведь откладывая 75% вам нужно всего 10 лет, чтобы накопить на 30 лет ранней пенсии, а откладывая 50% - 30 работы на 30 пенсии, но при этом ваш депозит исчерпается к концу срока.

Но есть хорошая новость:
Исследование Trinity University доказало, что доход с работающих денег, вложенных в рынок, позволит ежегодно безопасно изымать 4%, при этом тело портфеля не уменьшится за 30 лет, даже учитывая инфляцию.

Итог прост - нужно работать, экономить и откладывать столько, чтобы вы смогли прожить достойно на 4% от портфеля. Возьмем мой портфель в 6000$, 4% будет 240$ безопасного изъятия. На 18000р в год явно не проживешь, а вот к примеру на 400000р в год вполне можно жить, если особо не шиковать, то есть теоретически мне бы хватило 12.000.000р вложенных в фондовый рынок на 30 лет ранней пенсии.

Разумеется, стратегия FIRE предполагает, что фондовый рынок будет расти и развиваться на протяжении всей вашей жизни!


жизнь печаль.jpg



Что я думаю про движение FIRE

K14JQms[1].png


Движение зародилось и весьма популярно в США, где люди и зарабатывают много, и при этом уровень жизни весьма дорого стоит.
Сама идея тотальной экономии не новая, тот же Роберт Кийосаки для быстрого накопления капитала сдавал свой дом, а сам при этом жил в машине, причем вместе с женой! Нам сложно представить, но если машина была трейлером - домом на колесах, то ничего удивительного в этом не было.

Что касается России, то мы и так в большинстве своем богато не жили, и нас не нужно лишний раз просить экономить. Когда я устроился на стабильную работу. то и без всякой FIRE идеологии при зарплате в 30 тысяч рублей за 5 лет накопил миллион. Несложно посчитать, что в месяц мне удалось откладывать около 17 тысяч рублей. На самом деле фиксированных платежей не было, я мог отнести в банк и 5 тысяч, и 15, некоторые месяцы и вовсе пропускал. Деньги я хранил на депозите в банке, под приличный по тем годам процент, от 8 до 18% годовых в зависимости от года.
Накопленные за пять лет деньги я вложил в недвижимость, квартиру купил, поскольку на тот момент не увлекался фондовым рынком.

Да, я жил очень экономно, но когда устаешь на работе, и работаешь по 6 дней в неделю, то у тебя попросту нет времени куда-то пойти потратить деньги, приходишь, ужинаешь и заваливаешься спать. То есть даже при всем желании шиковать и жить на широкую ногу я не мог этого делать.
Так что нас "огнем" не испугать, выглядит страшно на первый взгляд, но по факту никто не заставляет есть дошираки, одеваться в секонд хенде и ходить с кнопочным телефоном вместо смартфона.
Приобретение вещей средней ценовой категории вместо дорогостоящих - это само собой. Быть магазинным "акционером", выискивающим красные ценники - Да! Покупать продукты из серии "красная цена"? Нет, экономия экономией, а все таки здоровье дороже.

Я думаю, что FIRE это хорошая идея, прежде всего потому, что на протяжении долгих лет она дает людям сильную мотивацию ходить на работу и прилично зарабатывать. Когда я работал без долгосрочной цели в жизни, то лишние деньги просто копились, "жгли карман" и я стремился потратить их на предметы роскоши. Я жил на широкую ногу, и в какой-то момент времени осознал, что не готов 100% своего труда менять на 100% развлечений или дорогих аксессуаров. Ведь так не может продолжаться вечно, я становлюсь старше, мне все тяжелее работать, а время уходит, пора и подумать о будущем.
В какой-то момент я перестал быть адептом культа потребления, и стал стремиться к тому, что Кийосаки называет - "выбраться из крысиных гонок", построить пассивный доход, который был бы больше, чем расходы, или хотя бы просто был, чтобы протянуть хоть сколько-нибудь времени, имея финансовую подушку безопасности.

mrR56y7[1].png

Стоит сказать о таком интересном парадоксе, при нашей нестабильной жизни в бедной стране третьего мира, в нашем менталитете не принято копить деньги и экономить, потому что все равно "обманут и отнимут", что "живи сегодняшним днем и не надейся на будущее", "ты что плюшкин/жмот/скряга?"(нужное подчеркнуть), и самый последний, "железный" аргумент - какой еще выход на пенсию, до 35 дожил, уже радуйся.

Что на это ответить? Каждый сам выбирает свой путь, это лишь идея и призыв к действию. Мне порою страшно слышать, когда работающие друзья занимают деньги "до зарплаты", потому что им не хватает на проезд(!) до работы. Я слышал и реальные истории, как зарплату прожигали в ночном клубе в тот же вечер, после получки. Таким людям точно нужен сдерживающий фактор, в терапевтических целях можно и курс FIRE прописать.

Мой дед 40 лет работал на заводе, и накопил приличный по тем временам капитал в 10 миллионов рублей (можно было купить 2 квартиры) Все деньги хранились на сберкнижке в Сбербанке, и в итоге Сбер его и еще пол страны кинул на деньги, и дед остался с 10 тысячами рублей. Да, такова наша реальность, поэтому вариант хранить деньги в долларах, или в акциях, которые используют долларовый эквивалент расчетов. По этой причине я никогда не стану использовать Сбер, как банк и сервис, и уж тем более не куплю его акции, какими бы "выгодными" они не были, доверия к ним нет никакого.

Возводить FIRE в культ, поклоняться "злотому тельцу", боясь потратить лишнюю копейку, конечно не стоит, но научиться ценить свой труд, свои заработанные деньги, и не отдавать их просто так на сиюминутные порывы, это на мой взгляд оправданно, и каждый инвестор должен уметь экономить.