Новички на бирже рано или поздно начинают замечать некоторую нелогичность в торговле - почему некоторые участники рынка "ловят ножи", активно закупаясь на падении, которое еще не достигло дна, или же наоборот, продают на хорошем росте, когда нужно держать.

И что делать, если продавцы и покупатели не смогут договориться о цене, образуя большой спред, и никто не захочет покупать и продавать по рынку, а просто выставят лимитные заявки, и будут ждать неделю, или месяц, или год? Биржам и брокерам такое не выгодно, поэтому они придумали хитрую штуку, предоставляя участникам рынка возможность купить акции или другие финансовые инструменты по сходной цене, которая кажется выгодной.

Маркетмейкер (market maker, ММ) - "создатель рынка", профессиональный участник торгов, заключивший контракт с биржей или брокером на создание ликвидности в финансовом инструменте.
Он обеспечивает более плавное движение рынка, и заодно подогревает интерес к покупке, делая акции более привлекательными. Если я вижу акцию по 10$ на покупку, и по 10.2 на продажу - с большей вероятностью я захочу ее купить по рынку, чем если увижу покупку по 8, а продажу по 12. Тогда я просто выставлю например лимитный ордер на покупку по 8.1$ и буду ждать, что кто-нибудь мне продаст, ибо зачем переплачивать 4$?

ZxOPCwE[1].png
Hkl6ol4[1].png

Маркетмейкер оценивает состояние рынка, и выставляет одновременные лимитные заявки с приличным количеством лотов на покупку и продажу в безрисковой зоне, образуя между ними заранее оговоренный с биржей спред. Таким образом трейдеры с небольшими депозитами, которые не способны влиять на движение цены, оказываются пойманы в эти рамки и мы видим боковик на рынке.

Таким образом организуется ликвидность и арбитраж - маркетмейкер выполняет роль посредника, соединяя продавцов и покупателей, которые иначе не смогли бы договориться о ценах.

jcwi3MV[1].png



Раньше маркетмейкеров назвали "специалист" (specialists), и в их обязанности входило более широкое управление рынком, в том числе и выполнение некоторых деликатных заказов. Но с появлением правил SEC биржам пришлось урегулировать деятельность маркетмейкеров, и появились DMM - designated market maker - "назначенные маркетмейкеры", получающие от биржи конкретные руководства - на каком инструменте торговать, какой должен быть спред, сколько часов работать и т.д.

The-Role-of-Market-Makers[1].png

Маркетмейкеры рискуют своими деньгами, и взамен получают отсутствие комиссий на бирже,а так же гонорар за исполненный маркетмейкерский контракт - поддержание ликвидности на инструменте.

Заработок маркетмейкеров складывается из нескольких составляющих:
  • выплаты от биржи;
  • часть спреда от выполнения заявок инвесторов;
  • спекуляции;
  • инвестиции.

CltzwDJ[1].png

В деятельности маркетмейкеров нет ничего тайного, каждая биржа, заинтересованная в прибыли, делает публичные предложения:

1D8tTRX[1].png


На Московской бирже тоже есть маркетмейкеры, и можно в полной мере ознакомиться со всеми нюансами и регламентами контрактов, вплоть до объемов, спредов и временных интервалов работы(!):

XjJBfhU[1].png

https://fs.moex.com/files/21052 (регламенты лучше смотреть на сайте т.к они постоянно меняются)
К сожалению, я не слишком продвинулся в познании биржи, чтобы осмыслить практическую пользу из данной информации, но как минимум мне кажется это интересным - ведь полезное знание можно обратить в свою пользу, выработав определенную торговую стратегию, да и просто информация о наличие или отсутствии маркетмейкера на инструменте будет полезной.

Стоит так же упомянуть, что маркетмейкерство происходит на конкурентной основе, и с разных бирж могут быть разные маркетмейкеры.

Вот кстати интересный документ для иностранных ценных бумаг, которые торгуются на MOEX.



Помимо официальных маркетмейкеров любой участник рынка может попробовать стратегии арбитража, чем в принципе и занимаются скальперы.
Когда на рынке происходит сильное движение, маркетмейкер старается двигаться за ценой, удерживая спред. Если маркетмейкер допускает ошибку, например ему наливают много лишних акций, то как правило он не станет долго держать позицию, а будет стараться поскорее от них избавиться.

cIEDToA[1].png


Брокер "Открытие" пишет, что маркетмейкерам доступны поистине мифические способности:

При этом анализ ситуации на бирже идёт не в привычном для трейдера горизонтальном варианте, а в вертикальном. Маркетмейкерам доступен стакан заявок, где обозначены не только операции купли-продажи, но и отложенные ордера, стоп-лоссы и тейк-профиты. (с)


И в принципе нет причин этому не верить, но опять же такое может быть только в рамках одной биржи, подписавшей с ММ договор. То есть полной картины не видит никто.

Подводя итоги мы выяснили, что маркетмейкер нам не враг, а друг, и если этого друга хорошо попросить, то он подвинется.