Термин "Мегакорпорации" возник из научной фантастики, породив целое направление - "киберпанк". Мегакорпорация представляет собой массивный монопольный холдинг со значительной долей рынка, и является настолько могущественной, что может игнорировать законы различных стран.

8WJhNrM[1].png

В колониальную эпоху представителями мегакорпов были Вест-Индские и Ост-Индские компании, занимавшиеся освоением новых территорий, работорговлей, а так же торговлей золотом, серебром, мехами, сахаром и слоновой костью. Военные силы компаний могли посоперничать с государствами, как правило были под протекцией одного из них, и защищали колонии и морские границы от посягательств соседей.









Ост-Индская Компания изначально спасла Англию и сделала её великой, добиваясь торговыми путями того, чего нельзя было сделать прямым вторжением в азиатские страны. Потом она стала слишком автономной и слишком сильной, — настолько, чтобы стать конкурентом самой Англии. И в этот момент ей начали обрубать полномочия. Модифицированная Компания стала тормозить прогресс Англии (в частности, использовать рабский труд вместо развития капиталистических моделей), и её по накопившимся со всех сторон причинам пришлось закрыть совсем.​

В XVII веке государственному устройству удалось национализировать многие частные компании и сохранить бразды правления, но тем не менее частные компании сыграли значительную роль в колонизации новых земель и в освоении Америки.

corporations-all[1].jpg


В современном мире уже большая часть секторов и ресурсов скапливается в руках нескольких огромных холдингов.

Поскольку рождение мегакопораций - совершенно естественный процесс, многие страны и государства боятся их, вставляя различные палки в колеса и придумывая антимонопольные регулирующие законы, такие как повышенные налоги или же вовсе национализируя отдельные отрасли и сектора, запрещая частным корпорациям вести бизнес в определенной сфере.
Многие гос корпорации являются мега корпорациями, но статья не про них, а про проявление именно частного аспекта. Стремясь быть похожими на государства и охватить весь спектр услуг мегакорпы как правило имеют корпоративную культуру (идеологию), миссию компании (общую цель для сотрудников), свой аналог патриотизма, идентифицирующую униформу и даже собственные деньги. Вест-Индская компания чеканила свои монеты, и выпускала векселя, и в текущей цифровой эпохе запрет денежных суррогатов не мешает компаниям использовать свою внутреннюю валюту бонусов, баллов, и стейбл коинов. Да и деньги, перейдя в цифровой формат и не подкрепленные золотом все меньше находятся в руках государства. Любая успешная финансовая пирамида (МММ) может сильно пошатнуть государственную экономическую систему вплоть до полного ее разрушения, если конечно власти своевременно не вмешаются, как было в истории, и как мы видим сейчас на примере криптовалют.



В начале своей эпохи индустриально-промышленные корпорации сильно нуждались в государственной помощи, и в равной степени отдавали и брали из казны кредиты, являясь надеждой и опорой, активно участвуя в войнах посредством производства оружия и техники.

Сейчас открытые фондовые рынки позволяют компаниям практически напрямую собирать средства акционеров и инвесторов, а государство лишь выполняет функцию регулятора, выдавая лицензии, помогая павшим и собирая налоги с успешных.

Основатель ИКЕА Ингвар Кампрад в своей книге "Сага об Икея" писал, что для транснациональной компании единственным критерием для выбора страны регистрации фирмы является лишь налоговый процент, поэтому изначально основав Икеа в Швеции в последствии Ингвар зарегистрировал фирму в Нидерландах.

Государство заинтересовано в том, чтобы частные фирмы регистрировались на его территории, пополняя казну, но далеко не все могут предоставить безопасность границ, экономическую стабильность и отсутствие коррупции. Так в нашем мире появились офшорные зоны.

Офшо́р (от англ. offshore — «вне берега») — страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них — низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса.


RHBN0tw[1].png

Большинство крупнейших Российских гипермаркетов зарегистрированы зарубежом.

И несмотря на то, что частично офшорники платят налоги по месту ведения бизнеса (Государства это предусмотрели), то вот при возникновении проблем с частными клиентами вас могут и на Кипр послать, или в Амстердам. Пишите письма!




6YnkDE3[1].png


Сейчас в современном мире существует множество независимых международных организаций, с необходимостью которых вынуждены соглашаться многие страны. Миротворческие, медицинские, волонтерские, экологические, журналистские, исторические, правозащитные и т.д. Целью таких организаций является минимизация последствий вреда, оставленного неумелыми правителями, порождающих нищету, конфликты, болезни и репрессии.



Не договорились

Hv2Iy3R[1].png
0rgyHo0[1].png

Мегакорпорации часто воют между собой, в последнее время мы видим обострение антирекламы SMM менеджеров, которые пытаются дискредитировать конкурентов, и выставить себя в лучшем свете на их фоне. Можно вспомнить пиринговые войны, в которых люди испытывали проблемы с интернетом из-за того, что провайдеры не поделили сеть. Или комиссии платежных систем, когда невозможно было перевести деньги из яндекса в киви или наоборот просто потому, что они не дружат.

В «Билайне» рассказали, что 10 июня у Mail.ru Group начались технические проблемы. Из-за них скорость доступа к «ВКонтакте», «Одноклассникам» и другим сервисам компании упала в несколько раз: в том числе появились задержки при прослушивании музыки.
Оператор посоветовал пользователям слушать музыку у конкурентов Mail.ru Group: «Яндекс.Музыки», YouTube и в других сервисах.
В Mail.ru Group продолжили спор и объяснили, что раньше между холдингом и «Билайном» был налажен прямой канал связи. Однако Mail.ru Group перестала его спонсировать, так как «Билайн» повысил холдингу стоимость отправки сообщений абонентам в шесть раз.

От конфликта Mail.ru против Билайна страдали абоненты, а для его решения пришлось подключать Федеральную антимонопольную службу.



США и Россия против развития Telegram

MQ9z1GC[1].png


Частные корпорации по всему миру начали вступать в открытые конфронтации и даже выигрывать в конфликтах против государств,
ломающих о них зубы.

Telegram Павла Дурова 2 года безуспешно блокировали в России, чем только увеличили количество пользователей. В 2020 году Роскомнадзор признал свою неправоту и официально "разблокировал" мессенджер.

Иногда государствам удается сдержать в узде зарвавшихся мегакорпов, так например в США тому же Телеграму запретили запустить масштабный криптовалютный проект - TON.

Представьте, что несколько людей вложили деньги в добычу золота и решили разделить золото, которое добудут. А потом приходит судья и говорит: «Эти люди инвестировали в золотодобычу, потому что искали прибыли. И они хотели этого золота не для себя, а чтобы продать другим людям. Поэтому они не могут добывать золото» (с) Павел Дуров




Власти Китая против основателя Alibaba Джека Ма

Qobhgh9[1].png

Правительство Китая после нелестных высказываний основателя Алибаба Джека Ма запретило выход IPO ANT Group.

IPO было приостановлено на следующий день после того, как китайские регуляторы вызвали для беседы основателя Alibaba Джека Ма и топ-менеджеров Ant.

Джек Ма раскритиковал государственные банки Китая на финансовом саммите в Шанхае в конце октября. Он заявил, что крупные банки имеют «ломбардный менталитет» и что Ant играет важную роль в финансовой системе, выдавая кредиты инновационным и перспективным компаниям и людям, которые не могут предоставить обеспечение.

После таких высказываний Джек Ма буквально залег на дно - не появлялся на публике три месяца, и акционеры BABA начали паниковать, зная суровый режим правления Китаем.




FAANG против президента США Дональда Трампа

G2hOKEq[1].png
В США тем временем произошли значимые события для мегакорпов - так называемый FAANG - Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google, а так же прочие незначительные соц сети типа Twitter в открытую поддержали демократов и заблокировали не много ни мало аккаунты действующего на тот момент президента США Донольда Трампа.













Google против Австралии

gKCvNmA[1].png

Google заявляет о своих интересах не только правителям государств, но и целым континентам, грозясь заблокировать интернет-поиск на территории Австралии.
Австралийские власти всего-то навсего хотели внедрить в Google специальный код, фиксирующий переходы по ссылкам на сайты издателей, которым Google в последствии отчислял бы комиссионные.

Google отмечает, что власти Австралии пытаются заставить ее показывать ссылки и фрагменты новостных заметок в поиске, а не только в разделе новостей, и это «несовместимо с тем, как работают поисковые системы».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон ответил, что страна «не реагирует на угрозы». «Австралия устанавливает свои правила в отношении того, что вы можете делать», — заключил он.



Twitter заблокировал аккаунт российской делегации на переговорах в Вене

iEYQTZc[1].png

12 февраля техподдержка Twitter заблокировала официальный аккаунт российской делегации по контролю за вооружениями", - написал руководитель делегации Константин Гаврилов в своем личном аккаунте в этой же соцсети.

Он предположил, что причиной стала "альтернативная позиция РФ по военно-политической ситуации в Европе, озвученная на семинаре ОБСЕ по военным доктринам
Ещё в апреле 2020-го в ряде российских СМИ, в том числе RT, РИА Новости, Sputnik и «Россия 1», стали появляться сообщения об ограничении доступа к определённому контенту со стороны соцсетей. В августе Twitter сообщил о введении меток для учётных записей, принадлежащих представителям дипведомств, а также для аккаунтов связанных с государством СМИ и их руководящих сотрудников.
Французские официальные лица хотят видеть изменения в Законе о цифровых услугах, который устанавливает обязанности крупных технологических компаний, когда речь идет о контроле над Интернетом. Если нет правовой базы, ничто не может помешать Twitter или Facebook подвергать цензуре высказывания, которые им не нравятся.



Google против Украинских оппозиционных ютуб каналов

3bG3Vzi[1].png

По требованию властей Украины Youtube заблокировал для украинских жителей оппозиционные каланы NewsOne, 112 и ZiK.

При попытке просмотра появляется надпись:
Этот контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов


Примечательно, что:
  • правила площадки Youtube нарушены не были и никаких предупреждений не поступало
  • нет никаких решений судов по поводу каналов и их владельца
  • нет санкций США против официального владельца каналов Тараса Козака




Люди, корпорации, государства настолько привыкли к социальным сетям, что считают их своим домом, но это не так. Соц-сети это такие же сайты в интернете, принадлежащие конкретным людям, которые устанавливают свои правила цензуры и публикации контента. Странно, что кто-то до сих пор этого не понимает.