Всем привет! Более 7 лет я работаю в интернете, занимаясь совершенно разными делами, но с примерно одинаковым смыслом - есть различная информация, ее много, и ее надо как-то каталогизировать, сохранить и по возможности запомнить где она лежит.

Я не могу сказать, что у меня в этом плане все идеально, но некоторые найденные на просторах интернета программы буквально спасают от потоков информационного хаоса.

О них я и хочу рассказать в этой обзорной статье.

Статья написана для сообществ Crypto Girls and Boys, Crypto Davy и Synergis.



MyTetra


pK9la6s[1].png

Первая потребность, которая есть у интернет пользователя - это простой и удобный блокнот.

И MyTetra идеально удовлетворяет все потребности.
Сайт программы, для скачивания промотайте немного ниже для выбора нужной версии.

https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/105

Обратите внимание, что вам скорее всего понадобится оффлайн версия программы, т.к. если установите онлайн, то ваши данные будут размещены в публичном доступе.


qwDM9L7[1].png


eNVpl1w[1].png


В основном я использую ее для сохранения текстовой информации, и иногда ссылок. Очень удобная функция это 2 кнопки "С" и "TXT" - они очищают текст от форматирования и картинок, делая более чистым.

На скриншоте выше вы можете видеть мою попытку каталогизации по системе "Getting Things Done", но я к ней так и не приучился толком, и мне достаточно просто знать, что где лежит.

Из настроек пожалуй стоит поставить галочку на разрешении создания пустых записей, т.к. иногда нужно заранее подготовить поле для текста, но информация еще не поступила.

Xlo4DNr[1].png


При создании заметок старайтесь как можно быстрее задать название и нажать кнопку "ОК", потому, что писать в модальном окне конечно порою удобнее и быстрее, но если вы напишете в нем заметку, и случайно закроете окно не создав ее, то все пропадет.

В принципе все работает из коробки, интерфейс интуитивно понятный и не вызывает нареканий. Подробное описание и особые запросы лучше прочитать на официальном сайте, так же я пробовал надстройку, известную как Turbo Tetra, но мне не понравилось т.к. в основе ее лежат горячие клавиши и скрипты, а я, как геймер в прошлом, очень критично отношусь к тому, когда та или иная кнопка ведет себя неожиданно, поэтому стараюсь использовать минимум необходимых клавишных биндов.

В программе присутствует экспорт веток, но по одной ветке, поэтому я бы рекомендовал использовать одну основную ветку как название всей вашей базы, и уже в ней создавать подветки. Таким образом вы сможете в пару кликов эскортировать или импортировать всю вашу базу.


PasswordSafe


F3A0IbU[1].png

С текстом разобрались, но хранить пароли в такой мешанине текстовых заметок не слишком удобно, поэтому я использую другую программку.

Сайт программы - https://pwsafe.org

7Rf93rJ[1].png


По сути та же MyTetra, только заточенная под хранение паролей и сопутствующей информации. К работе программы нужно привыкнуть, чтобы не открывать много контейнеров и не путаться между ними, но в остальном все работает идеально, и так же присутствует импорт и экспорт.
Password Safe я использую для хранения ценной информации, которую не использую постоянно, а возвращаюсь периодически.


Last Pass


CO7IvXC[1].png

Поскольку в интернете множество сайтов, а записывать все пароли и потом искать их довольно муторно, то там, где можно пренебречь безопасностью в угоду комфорту я использую облачное хранение Last Pass.

Сайт для хрома:
https://chrome.google.com/webstore/detail/lastpass-free-password-ma/hdokiejnpimakedhajhdlcegeplioahd

Это не идеальный вариант, т.к. автозаполнение порою закрывает нужные поля, мешает при введении своего пароля, перезаписывая его, но все же если сравнивать с браузерным хранителем паролей то Last Pass дает сто очков перед и достоинства перевешивают недостатки.

В общем как резервное хранилище мусорных паролей подходит, однако не стоит доверять ему то, что для вас имеет ценность, все таки не забывайте, что пароли хранятся в облаке.

Winauth


qIE5PPP[1].png

С заметками разобрались, с паролями тоже, но есть одна неприятная тема, которая требует нашего внимания и контроля, это 2FA аутентификация.
Обычно просят скачать приложение на смартфон, но, поскольку вся работа происходит на компьютере, для меня это не очень удобно, к тому же смартфон как правило мы меняем чаще, чем компьютер и мы не можем его контролировать.

Я нашел хорошее решение в виде программы аутентификатора на компьютер.

Winauth - универсальный 2FA эмулятор.

Помимо аутентификации умеет автоматически подтверждать выставленные на торговую площадку Steam предметы или карточки.

Предварительно подготовьте для него удобное место на компьютере, куда вы не будете лишний раз лазить, так как если потеряете или сломаете WinAuth, получите штраф стима в виде блокировки обмена и трейд-площадки на 7 дней. Да и с крипто биржами шутить не стоит.

ELqOBDG[1].png


Для стабильной работы требуется Microsoft .NET Framework 4.5 или выше.

Steam:

Открываем эмулятор, жмем Add — Steam, сверху пишем имя аккаунта и порядковый номер, чтобы не запутаться в дальнейшем. Ниже указываем логин-пароль, ставим галочки и подтверждаем код из смс с телефона. На всякий случай копируем код восстановления Recovery code — он начинается с буквы R. Закрываем окно. Если все сделано правильно, вы увидите ваш аккаунт, подключенный к WinAuth.


Для сайтов:

Обычно все используют Google Authenticator, если не указано, а просто предлагается скачать приложение app google, не бойтесь перейти по ссылке и убедиться, что там аутентификатор для гугла.

Жмем Add, выбираем google, указываем код с сайта.

4lHmkuI[1].png


Данные из программы можно экспортировать и импортировать, для этого нужно нажать на шестеренку - Export - Browse , выбрать надежное место, можно создать архив с паролем.
И если вдруг начнутся проблемы импортируйте файлы из бэкапа с помощью кнопки Add - import.


ShareX


igsnOIW[1].png

На заре развития интернета, когда мощность стала позволять передавать картинки, как вы помните было множество хостингов картинок, которые соревновались в том, какие из них лучше, и со временем на любом из них ваши картинки пропадали. Это было очень неудобно для сайтов и форумов.
Так же неудобным был сам процесс загрузки изображений на хостинг. Сейчас проблемы исчезновения картинок решились локальной заливкой на хостинги сайтов и социальных сетей, а быструю работу с изображениями заменил ShareX.

ShareX позволяет скринить экран или область экрана, сразу создавая изображение, заливая его на хостинг изображений и вставляя ссылку в буфер обмена. Это уже экономит кучу времени и повышает удобство, но так же в программу встроен простенький редактор с некоторыми полезными для оформления свойствами, идеально подходящий для создания гайдов. Можно добавлять текст, метки, стрелочки, выделять области, подсвечивать, скрывать, и даже добавлять другие изображения.

В 90% моей интернет деятельности ShareX заменяет Photoshop и его хватает для работы.
Есть так же возможность записывать область создавая gif, но загрузить большие гифки не получится т.к размер хостинга лимитирован.

grPzpto[1].png


Когда вы скрините, то изображение сохраняется и на компьютере, и отправляется на сервер. Папку для сохранения, и сервис загрузки можно настроить, я использую imgur, для этого вам нужно связать ShareX с аккаунтом на imgur. И так же нужно зайти к ним на сайт и на всякий случай убедиться, что ваши картинки не уходят в публичный доступ, а остаются личными для аккаунта.
Несмотря на то, что вроде бы ваши картинки никому не видны, стоит понимать, что это облачный сервис изображений, который могут взломать, или кто-то может случайно подобрать ссылку на изображение. И нужно соблюдать осторожность, не скринить ваши ценные данные и пароли.


Браузер Vivaldi


6Oc8Ams[1].png


Vivaldi это мощный браузер на базе chromium с огромными возможностями. Однако его нужно приручить т.к. функций и настроек действительно очень много. Все не упомнить, да и решать придется конкретные задачи, поэтому вам придется изучить гайды от комьюнити, благо их предостаточно.



Папки в Vivaldi

Почему именно этот браузер - потому что в нем на мой взгляд самые удобные папки для вкладок без лимита и со вложенностью. Вы можете создавать каталоги, а в них еще каталоги, таким образом браузер станет вашим вторым рабочим столом!

fvjmdNN[1].png


Это моя основная страница с папками, а вот что будет если нажать на папку "КриптоБлог", вы увидите еще больше папок!

z4a2NJ3[1].png


С каталогизацией у меня некоторые проблемы, но я стараюсь это исправить. Опытным путем я пришел к тому, что наиболее эффективно сортировать разделы по блокчейнам, а не про призванию. Допустим раньше у меня была папка с названием "свапалки" и я туда добавлял все, что нахожу, но что если мне нужна конкретная свапалка например на Arbitrum? Проще было бы ее найти в разделе арбитрума, чем перебирать все существующие dex сайты.

Единственное, что мне не нравится, это то, что возврат назад из каталога происходит по нажатию на название сверху, а не на пустое место. Но к сожалению я не могу это исправить и со временем привык.



Как использовать консоль в Vivaldi

Я покажу основной момент, который требуется для продвинутого изменения внешнего вида, если вам недостаточно стандартных тем.

Открываем в браузере:

vivaldi://experiments/

Ставим галочку применять CSS модификации.

Далее переходим сюда

vivaldi://inspect/#apps

Находим вот такую строчку и жмем под ней inspect, обратите внимание, там их много, вам нужна с окончанием "browser"

chrome-extension://mpognobbkildjkofajifpdfhcoklimli/browser.html

И начинается магия, появляется консоль разработчика, которую вы можете применить для главной страницы браузера!

B6LvVgF[1].png


Допустим мне не нравится, что выравнивание текста в название папок идет слева направо, находим стрелочку справа вверху, выделяем нужный элемент, и вносим css правки.

Добавляем необходимый код, и видим, что все поправилось:

9zAEFnF[1].png


Теперь нам надо сохранить это. Жмем настройки, пишем css в поле для поиска, находим нужный раздел:

3tgRjT0[1].png


Создаем в расположении браузера на компьютере свою папку и текстовый файл с расширением css с настройками и указываем путь к папке в настройках браузера.

bejafTh[1].png


Пишем необходимый код:

KZcmmg8[1].png


Сохраняем файл, закрываем браузер, открываем, проверяем и видим, что все работает!

Так, при определенных навыках в css или в умении копипаста вы можете изменить внешний вид браузера как вам захочется, сделав его походим на яндекс или на хром.

Если вы хотите, как у меня, то вот код с настройками, но не забывайте вначале пробуем решить проблему через настройки самого браузера/темы, и если не получается, уже правим стиль:

CSS:
/* делаем названия папок по центру */

.speeddial .dial > .thumbnail-title {

justify-content: center;

}
/* делаем названия папок по центру */



/* меняем внешний вид экспресс панели */

.tab-position .tab:not(.active) {
background-color: #FCFCFC !important;

}

#browser.color-behind-tabs-on .tab-position .tab.active.active {
    background-color: #cfd9e2;
}

#tabs-tabbar-container.top {
    padding-top: 8px;
    background-color: #ccc;
}
/* меняем внешний вид экспресс панели */


Во вложении в конце статьи прилагаю экспорт своих настроек и цветов для темы браузера, для которых не требуются css правки


BVqj3bg[1].png




Еще vivaldi по умолчанию защищает вас от всей рекламы и подозрительных сайтов, поэтому если что-то не грузится, если не работают кнопки на сайтах, в первую очередь стоит добавить сайт в исключения браузера в разделе настроек "блокировка слежки и рекламы"
Полностью отключать защиту я не хочу, вдруг действительно приходится когда-нибудь, да и рекламы меньше видишь.

4W5kXNe[1].png


Проблема возникает не часто, но случается, просто нужно об этом знать и запомнить.

В остальном же к браузеру привыкаешь, поначалу отключите все, чем не пользуетесь, и что вам мешает, а потом со временем изучайте и при желании добавляйте.
Есть свой календарь и даже почта, но я к ним пока не привык, и выглядят они честно говоря довольно сыро.


Album Player


BOMyRSD[1].png

Album Player - предназначен для составления и прослушивания сборников музыкальных альбомов.

Я не люблю слушать музыку из интернета или через подписки, поэтому скачиваю с торрентов в хорошем качестве. Winamp в свое время морально устарел, но замена нашлась в виде Album Player. Простота, удобный формат и проигрывание альбомами идеально для меня подходят.
Единственное, что нужно сделать, особенно если вы играете в игры, это зайти в папку программы, запустить ap2config_x64, перейти во вкладку hotkeys и поставить галочки на отключении горячих клавиш.



На этом думаю обзор программ можно заканчивать, пожалуй единственное, с чем у меня сейчас не закрыт вопрос в плане необходимого софта, это с книгами, я не могу найти удобную электронную библиотеку для хранения, возможности чтения и быстрого поиска для книг. Смотрел много разных вариантов, но они были по своему не удобны и не практичны. Если что-то знаете подходящее, подскажите)
  • siddgamesSkinVivaldi.zip
    461 байт · Просмотры: 6