SPS (Splintershards) - это токен игры Splinterlands, призванный приблизить игру к DAO - децентрализованной автономной организации, в которой все владельцы токена имеют право голосовать за путь дальнейшего развития проекта.

DAO — это организация, которая управляется алгоритмами смарт-контрактов, без необходимости в централизованном директивном органе и классической иерархии компании. Представьте себе корпорацию без высшего руководства или некоммерческую организацию без исполнительного директора, который подчиняется человеческому совету директоров. DAO - это организации, которые могут функционировать без лидера и автономно.




SPS называют токеном управления игрой Splinterlands, он уже введен в игру, но его основной функционал еще не реализован.

Вот, что планируют разработчики игры в 2022 году:

Ноды валидаторов SPS​

Прежде всего, хотелось бы отметить усердную работу команды над созданием программного обеспечения для валидаторов SPS, релиз которого, как ожидается, состоится в первом квартале 2022 года.

Исходный код этого ПО для нод валидаторов будет открытым, что позволит любому желающему независимо отслеживать и проверять все транзакции с токеном SPS, которые записываются в блокчейн Hive. Кроме того, это позволит всем держателям токенов SPS голосовать за валидаторов в системе делегированного доказательства доли (DPoS), очень похожей на систему блокчейна Hive и других чейнов, например, EOS, WAX и BSC.

Любой, кто запустил копию ПО ноды валидатора, сможет зарегистрироваться в качестве валидатора и начать зарабатывать вознаграждения в SPS из пула “вознаграждений для оракулов”. Его величина будет зависеть от суммарного количества SPS в стейке у тех, кто за него проголосовал, и всего топ-10 из всех валидаторов получат право подписывать кошельки с мультиподписью как в Hive, так и в BSC (в будущем, возможно, и в других чейнах), через которые, помимо прочего, контролируются средства фонда SPS.

Более подробная информация об особенностях работы валидатора, вознаграждениях и управлении SPS станет доступна по завершении тестирования программного обеспечения и его релиза для сообщества, который состоится в ближайшем будущем.

Казна фонда​

Фонд SPS – это организация, созданная для хранения и управления средствами, выделенными на разработку и продвижение токена и экосистемы Splintershards. В фонде содержатся 10% от общей массы токенов SPS, как указано в технической документации токена SPS.

В фонде SPS в настоящее время хранятся различные криптовалюты на сумму около 4 миллионов долларов, не считая токенов SPS, которые получены в результате комбинации доходов от частной и публичной продаж токенов SPS и доходов от позиций LP в различных пулах.

Эти средства, в том числе токены SPS, совместно принадлежат держателям стейков SPS, и как только состоится релиз системы управления SPS, сообщество сможет подавать предложения и голосовать за них, тем самым определяя их полезность. Предложения могут включать в себя такие пункты, как покупка токенов SPS, предоставление ликвидности пулу автоматизированного маркет-мейкера (AMM), оплата продукта или услуги, сжигание токенов или даже обратное распределение средств между держателями токенов. Это действительно может быть что угодно, при условии выраженного согласия сообщества.

Владение и управление казной фонда SPS – это лишь одни из множества потенциальных функций токена SPS, и мы ожидаем, что общая ценность казны со временем значительно вырастет за счёт роста цен на активы, доходов с пулов ликвидности и прочих инвестиций.

Riftwatchers – Стражи Разломов​

Как известно большинству из вас, Splinterlands планирует выпуск нового мини-издания карт под названием Riftwatchers, который ожидается во втором квартале 2022 года. Релиз Riftwatchers будет схож с предыдущими мини-изданиями – Essence Orbs и AZMARE Dice, однако вместо покупки исключительно за токены DEC, Riftwatchers можно будет приобрести только за токены SPS, которые будут отправляться непосредственно в казну фонда SPS.

Таким образом, весь доход от продажи бустеров Riftwatchers будет поступать непосредственно держателям токенов SPS, которые затем могут выдвигать предложения и голосовать за то, что делать с собранными средствами.

Команда Splinterlands рассчитывает выпустить в продажу в общей сложности 3 млн бустеров Riftwatchers по цене 5 долларов США за пак (оплата только в SPS) с бонусными паками за покупку 100+, 500+ и 2000+ паков в рамках одной транзакции. Это означает, что за весь период продажи издания в фонд SPS поступит примерно 12 миллионов долларов (с учётом бонусных паков), и всё это будет реализовано через токен SPS.

Мы осознаём, что это сместит фокус полезности с токена DEC на токен SPS. В настоящий момент стоимость DEC по большей части формируется текущим эйрдропом SPS, поэтому добавление дополнительных способов использования SPS косвенно также добавит применимости DEC. Следующим летом, когда завершится эйрдроп, мы планируем добавить дополнительные способы использования токена DEC и реструктуризировать их так, чтобы он, как мы рассчитываем, стал более стабильной валютой для проведения транзакций в Splinterlands.

Расширение “Земли”​

И, конечно, одним из главных приоритетов команды Splinterlands на 2022 год является расширение “Земли”, о котором мы уже рассказывали в других постах, например, здесь: Подробности о расширении “Земли” от Splinterlands.

Мы ожидаем, что Земли, когда они будут полностью проработаны, станут революцией в обеспечении реальной ценности и полезности NFT за счёт их эксклюзивной способности создавать новые типы карт, которые можно использовать в битвах игры Splinterlands.

И хотя некоторые детали экономики Земель всё ещё находятся в процессе разработки и будут опубликованы только на стадии готовности, уже сейчас мы можем заверить игроков в том, что стейк токенов SPS будет играть в ней большую роль, если вы хотите получить максимальную отдачу от ваших земельных ресурсов.

Даты окончания частной продажи и эйрдропа​

Наконец, мы также хотели напомнить, что как эйрдроп, так и распределение между частными инвесторами закончатся в ближайшие месяцы. Помните, что по их окончании скорость эмиссии и распределения новых токенов существенно снизится, даже с учётом увеличения количества пулов вознаграждений.

На распределение между частными инвесторами выделяется 20 миллионов SPS в месяц, и мы планируем завершить его в апреле 2022 года, после чего токены SPS больше не будут распространяться среди инвесторов этапа частной продажи. На эйрдроп сейчас выделяется 33 333 333 токена SPS в месяц, и завершится он в июле 2022 года.

В целом, начиная со второй половины 2022 года, каждый месяц будет распределяться на 53 миллиона меньше токенов SPS, и далее эта ставка будет продолжать снижаться на 1% каждый месяц, как и было указано в технической документации токена SPS.

Пулы вознаграждений и делегирование SPS​

Что касается оставшихся пулов вознаграждений (перечисленных здесь), мы планируем добавить пул вознаграждений SPS для рейтинговых боёв примерно в то же время, на которое запланировано завершение эйрдропа, чтобы игроки могли продолжить зарабатывать SPS со своих коллекций, участвуя в сражениях. Мы также работаем над созданием пула наград за бои гильдий, который хотим запустить как можно скорее, хотя пока что в наших планах нет точных сроков его реализации.

Кроме того, мы хотим реализовать возможность делегирования стейков SPS другим аккаунтам, о чём нас неоднократно просили игроки, когда не проходили по требованиям к участию в турнирах. Мы рассчитываем запустить делегирование в первом квартале 2022 года.

Краткое содержание​

Специально для тех, кому удобнее краткое изложение основных пунктов, которые мы планируем реализовать в 2022 году, особенно связанных с токеном SPS:

  • Ноды валидаторов SPS и система управления посредством голосования на базе DPoS
  • 4 миллиона долларов в казне + средства, не относящиеся к SPS, права на владение и контроль за которыми будут принадлежать держателям стейков SPS
  • Мини-издание паков Riftwatchers на сумму около 12 миллионов долларов, которые можно будет купить исключительно за SPS, что пойдут в казну фонда SPS.
  • Расширение “Земли” будет активно задействовать стейкинг токенов SPS
  • Завершение эйрдропа и распределения между инвесторами этапа частной продажи, после которого ежемесячно будет распределяться более чем на 53 млн меньше токенов SPS.
  • Новые пулы вознаграждений для стимулирования игрового процесса + делегирование SPS
2021 год был для Splinterlands поистине удивительным, и сейчас всё указывает на то, что 2022 год его с лихвой переплюнет. Успех 2021 года – это заслуга запуска токена SPS и, даже в большей степени, нашего потрясающего сообщества игроков, которые вместе экспериментируют и стремятся достичь общей цели – создания одного из первых в мире игровых процессов, который в полной мере контролируется игроками!

Как получить SPS​

Те из вас, кто с таким же оптимизмом, как и мы, смотрит на будущее Splinterlands и, в частности, токена SPS, могут приобрести их на следующих сторонних биржах:



На мой взгляд звучит круто, учитывая, что SPS в рамках эирдропа сейчас начисляется всем игрокам за хранение игровых кристаллов DEC.

Стоимость токена сейчас стоит 0,2$ и как видим в течении года цена доходила до 0,9, то есть более чем х4.

Если с игрой все будет хорошо и планы реализуются, то SPS имеет все шансы повторить и даже превзойти успех. И, самое главное, на Binance игра еще вообще никак не представлена ни одним токеном, ни NFT. То есть у разработчиков есть козыри в рукаве.

KNJRMyU[1].png