Очарованный феноменом интернета, в 1997 Роджер Желязны написал книгу "Доннерджек", в которой рассказывается о смешении виртуального мира с реальным.
Реальный мир назывался Верите (verite) - Истина, а виртуальный - Вирту(virtu) - Возможность.


— Как вы считаете, это хорошее вино, мистер…

— Араф, — ответил тот. — Зовите меня Ауд. Мне говорили, что вино неплохое.

Бен улыбнулся, нашел штопор и принялся открывать бутылку. Наполнил половину бокала, понюхал вино и сделал несколько маленьких глотков.

— Вы во плоти, или передо мной лишь голографическое изображение?

— Во плоти.

— Но вы не пьете?

— От старых привычек трудно отказаться.

— Жаль. Иначе я бы спросил у вас, есть ли разница между вкусом вина здесь и на Веритэ.

— Уверен, что нет, Бен. Если какое-то различие и есть, им можно спокойно пренебречь.

— Налейте и мне стаканчик, — заявил крупный рыжеволосый мужчина, неожиданно появившийся в центре комнаты. Бен повернулся и пристально посмотрел на него.

— Келси, — проговорил он, — вот уж вы точно не во плоти.

Мужчина кивнул:

— Я находился слишком далеко, чтобы быстро сюда добраться в своем собственном теле. Однако я слышал ваши рассуждения и хочу заверить, что пробовал вино и в Вирту, и на Веритэ — никакой разницы.

— Но вы родились на Веритэ. А для жителя Вирту все может быть совсем не так. Келси пожал плечами:

— Для каждого человека — из обоих миров — все может быть иначе.

— Неплохо сказано, — признал Бен. — Однако вопрос далеко не всегда носит академический характер. (с) Доннерджек

Жители Верите могут попробовать вино из обоих миров, а жители Вирту к сожалению, не могли попробовать на вкус вино из реального мира, потому что таковы пределы виртуальной реальности. И смысл не в происхождении вина, а в том, чтобы оно было вкусным!


nZKWBJZ[1].png


Сейчас в соц сети Тинькофф Инвестиций "Пульс" развиваются на мой взгляд интересные социальные события - соц сеть начинает жить собственной жизнью, появляются свои локальные мемы, герои и злодеи, персоналии и персонажи. Каждый пробует себя в роли блогера, и негласной наградой становятся подписчики и аудитория.
Все идут разными путями, полагаясь на знания, на мастерство текста, на спам, или на лукавство, однако цель одна - привлечь аудиторию.
Прежде чем хейтить блогеров, друзья, задумайтесь о том, что аудитория - это не товар и не часть виртуального мира. Если отбросить ботов и накрутки, то это будут реальные люди, которые не такие глупые, как вы думаете. Аудитория не станет потреблять контент, который ей не интересен.

Недавно я, как блогер, написал пост о продаже двух акций AT&T, и получил несколько комментариев, о том, что 60$ это жалкие копейки, и вообще не стоят внимания аудитории. А если бы я написал, что продал 100 или 1000 акций? Подделать скриншот для меня не составляет проблемы, но что изменилось бы? Мне бы тогда писали "молодец", "так держать!" и прочие ободрения, которыми принято сопровождать пульсовых олигархов.
Возможно я бы даже набрал подписчиков и лайков, и получил бы... а собственно что?
Люди отчего-то думают, что подписчики и лайки, слава и "успех" приносят доход и ободряют, однако представьте, что все построено на лжи и все больше людей перестают верить в сказки. Зачем строить Замок на слабом фундаменте?

Однако мы с завидным постоянством видим множество фейков и подозрительных личностей, которые продолжают нас уверять в том, что они реальны. Сегодня я увидел интересное сообщение от @gnonstrg, с претензией:

Если они такие крутые ребята, то были бы известны и за пределами пульса, это точно. Но по никам в интернете информации не найти. Всё, что есть, ссылается на их профиль в пульсе, их телегу и их же другие информационные каналы На этот профиль подписаны более 30 тыс. человек! Эти ребята заявляют себя как опытная команда (хотя часто сами себе противоречат в своих постах, например про китайские акции сегодня, $BIDU $BABA , были ещё прогнозы, которые не зашли и удалялись, по $SPCE что уровень подбора там не помню какой, но точно выше 20 ), но где хоть какое-то подтверждение, что у вас есть тот опыт, о котором они заявляют?

В охоте на очередных ведьм @Saints_Capital, задумайтесь о смысле и о том, что вы хотите добиться в итоге. Истины? Правды? Защитить более наивных пользователей соц сети? (как же вы все таки плохо про людей думаете)
Я могу сказать, что в большинстве случаев реальность оказывается хуже, чем виртуальное представление.

Есть двери, которые спрятаны в людях.
Под темным покровом надломленных судеб
Сокрыты небрежно под ворохом пыли,
Они словно ждут, чтобы их приоткрыли.
Есть те, что влекут мистической тайной,
И в таинстве встреч и расставаний
Под яркой, страстью раскрашенной краской
Лишь грань пустоты под улыбчивой маской. (с) Abyssphere

Люди, создающие фейковые личности в интернете, называются "Виртуалы", и в отличие от всяких спамеров и инфоциган, они довольно безобидны.
Посмотрите, насколько работоспособен тот же @Saints_Capital, какая в конце концов разница, реален он или нет?
Скорее всего они воспринимают происходящее как игру, без сильного меркантильного интереса, и мне немного их жаль.

Ведь определенно есть талант, есть "личность", но почему-то эта личность преподносится нам, как маска.
Не хватает чистой силы и энергии, как у тех же @NalcoProxy и @buterzon, которые могут без оглядки создавать яркие образы в наших мозгах.

Возможно, виртуалы хотели бы раскрыться, но изначально неверное позиционирование мешает им это сделать, ведь мы просто задизлайкаем их.

64uCEmj[1].png


В рассказе Роджера Желязны "Князь Света" экипаж космического корабля основывает колонию на планете с более отсталым в технологиях населением. Люди начинают играть роль богов, ни на грамм не веря в выбранные религии. Сэм, не желая становится божеством, проповедовал буддизм, и его последователь достиг просветления, даже не смотря на то, что Сэм, как ему думалось, говорил простую красивую воодушевляющую чепуху.

Быть богом - это быть способным быть самим собой, причем до такой степени, что страсти твои соответствуют уже силам мироздания, и видно это любому, кто на тебя ни посмотрит, и нет надобности называть твое имя. Быть богом - это быть способным распознать в самом себе все поистине важное и потом взять тот единственный тон, который обеспечит ему созвучие со всем сущим. И тогда вне морали, логики или эстетики становишься ты ветром или огнем, морем, горным кряжем, дождем, солнцем или звездами, полетом стрелы, вечерними сумерками, любовным объятием. Становишься главным, благодаря главной своей страсти. И говорят тогда взирающие на богов - даже и не зная их имен - "Это Огонь. Это Танец. Это Разрушение. Это Любовь". (с) Князь Света

Каким бы ни был источник, послание было чистым, верь мне. Только поэтому оно обрело корни и разрослось. (с) Князь Света

Я думаю, что мы не должны быть нетерпимы к виртуалам, только потому, что они рассказывают басни и рисуют картинки. Подумайте, какая нам разница, две акции вам показали, или миллион? Большие суммы не должны вызывать у вас доверие, о чем кстати говоря не раз предупреждал своих подписчиков @Stronghold

Большая часть пульсовской писанины - это развлекательный контент, и в этом нет ничего плохого. Да, мы, как сообщество пульса, должны следить и предупреждать о введении в заблуждение от очередных инфоциган, однако многих мы еще можем спасти, перевоспитать и направить их энергию в нужное русло. Но для этого мы не должны смеяться над ними, в некоторых случаях достаточно просто сыграть в эту игру, и шаткая конструкция рассыплется, не выдержав грамотной критики. Но может быть и укрепится фактами, прочным фундаментом, и их будет все больше, и больше, и больше, и однажды наступит момент, когда уже не нужно будет ничего выдумывать?

Возможно если мы предложим им всем амнистию и "новую жизнь в пульсе с чистой совестью", то они наконец-то сбросят приросшие к лицу маски, и перестанут стыдиться реальности?

ecjtRLJ[1].jpeg

Есть и обратная сторона сказок, это голый информационный шум, который не все могут читать, а те кто может, слабо понимают, зачем это делают:

Друзья, приветствую!
Новостной фон умеренный.
Все 11 секторов S&P500 в пятницу показали рост. Заметно лучше рынка закрыли торги нефтянка, недвижимость и промышленный сегмент. Хуже рынка оказались «защитные» сектора: нециклические товары (consumer staples) и «коммуналка».... (с) Армянский диванный аналитик

Однако сам автор подобной писанины уверяет, что если людям интересно, то почему нет? Тем более, что в каждое "умеренный" действительно вкладываются часы аналитики новостей.



В интернете кстати говоря реальность не имеет никакого значения, важна только психология, поэтому мы все можем быть чуть лучше, чем мы есть на самом деле. Мы не сможем жить только в мире материальных фактов, мир идеальных конструкций нужен нам для того, чтобы видеть ориентиры.

Если человек дорисовывает лишний нолик к скриншоту, тем самым возможно компенсируя недостаток реального счета, вам что жалко? Мне вот нисколько, пусть рисует сколько хочет, и, быть может когда-нибудь все эти мечты, игры и фантазии, станут реальностью?



Ol7FcQP[1].png

В заключение хочется показать обратный процесс инфоциганства на примере такой неординарной личности, как @Cocklomax, который не смог справиться со своим гипертрофированным чувством ответственности за аудиторию, и закрыл профиль. Зачем? Почему? Писал бы да писал в свое удовольствие, хочет кто-то повторять сделки, пусть повторяет.

На мой взгляд истина как всегда находится где-то посередине. Аудитория - это несомненно ценный ресурс, но только в рамках нашей системы ценностей, и чтобы что-то получить от аудитории, как правило нужно ей прежде отдать в десятки раз больше.

В пульсе каждый день тысячи оракулов пророчествуют взлеты и падения ценных бумаг, при этом совершенно неважно, аналитики это крупных инвест банков, или розовые единороги, шансы у вас будут как всегда 50 на 50.

Я весьма доверчив, особенно если речь идет о моих словах. Я верю всему, что говорю, хотя и знаю, что я лжец. (с) Князь Света

И помните:

Написавший величайшую книгу "Воспоминания биржевого спекулянта" Эдвин Лефевр был журналистом и никогда не работал на бирже, однако книга стала иконой трейдинга.