Что такое индекс S&P 500

Сообщения
51
Реакции
1
vRaa0bV[1].png
S&P 500 - Это один из самых популярных фондовых индексов. Состоит из 505 акций ТОП 500 крупнейших американских компаний, включая 30 компаний индустриального индекса Доу Джонса. По капитализации акции в составе индекса составляют 80% фондового рынка.







  • Standard and Poor's 500 был запущен в 1957 году
  • S&P 500 Рассчитывается в основном в долларах США, но на разных биржах вы можете найти и валюты других стран.
  • Индексом S&P 500 владеет компания S&P Dow Jones Indices
  • Средняя доходность S&P 500 за последние 20 лет находится в районе 10% годовых.
  • Стоит учитывать, что если с экономикой США произойдет что-то глобально нехорошее, такое, что даже печатный станок не поможет, то не только год, но и десять лет могут быть негативными и даже убыточными для инвесторов.


Зачем нужен S&P 500?

Главный рыночный индикатор

По изменению S&P 500 оценивают движение рынка и положение дел в экономике США. Глядя на индекс мы видим - растет рынок или падает. Вне зависимости от ваших инструментов торговли или торговой стратегии будет полезно смотреть на показатели основных индексов.

Грубо говоря S&P 500 это ваша "утренняя" газета, которая исчерпывающе отвечает на вопрос "Как дела у рынка США?"

Где посмотреть индекс? - в зависимости от того, где вам удобнее и чего вы хотите. Обычно смотрят общее значение и изменения внутри дня и для этого подойдет сайт https://finviz.com/

Надежное вложение инвестиций
Инвесторы могут вложить деньги в фонды, основанные на индексе S&P 500, тем самым делая ставку на рост экономики США.
Поскольку в историческом моменте считается, что рынки все время растут, то индекс S&P имеет огромное множество торгуемых на рынке привязанных к нему ETF фондов и является любимым инструментом, который обычно советуют финансовые консультанты для неопытных клиентов.
Целью опытных трейдеров как правило является обогнать популярные индексы и получить более высокую доходность.

Альтернативный вариант инвестиций - не платить % фондам за обслуживание, а просто покупать акции, включенные в индекс.



Критерии для добавления компании в индекс S&P 500

Отбор компаний для попадания в индекс происходит ежеквартально, и добавление новичков означает, что кто-то будет исключен.
Чем больше рыночная капитализации компании - тем больший вес у нее будет в индексе.
  • Компания зарегистрирована в США
  • Сектор производства или услуг
  • Рыночная капитализация не менее 6,1 млрд. долларов
  • Финансовая устойчивость. Компания должна иметь прибыль от операционной деятельности на протяжении последних 4-х кварталов
  • Ликвидность. Высокие обороты торгов в том числе и в истории
  • 50% или более акций компании должны находиться в свободном рыночном обращении




Тикеры S&P 500

zrqgZgQ[1].png
  • SPX - основной тикер, показывающий текущую цену акций, учитывая только падения и рост удерживаемых активов.​
  • SPXT - индекс общей доходности, учитывающий реинвестирование дивидендов и прочие доходы от владения акциями.​
  • SPTR500N - индекс чистой доходности, учитывающий реинвестирование дивидендов и вычет налогов.​


ETF на индекс S&P 500

1egVFdM[1].png



Их очень много и все они разные, с особыми условиями и комиссиями. Поэтому, прежде чем вложиться, нужно каждый смотреть индивидуально.
Из моих наблюдений обычно люди предпочитают iShares и Vanguard

Поскольку в России неквалифицированным инвесторам доступны лишь акции и ETF, которые торгуются на Московской и Санкт-Петербургской бирже, выбор у нас остается небольшой:

TSPX. Тинькофф S&P 500
  • Создатель: Тинькофф Капитал
  • Состав: Акции 500 крупнейших компаний США из более чем 60 отраслей. Расходы фонда включены в стоимость пая на бирже и составляют 0.79% Торгуется в долларах и стоимость одного пая на 2021 год около 0,097$


AKSР. Альфа-Капитал S&P 500
  • Создатель: «Альфа-капитал»
  • Состав: ETF iShares Core S&P 500 (IVV). Общие расходы на работу БПИФа — до 1,05% в год от стоимости чистых активов фонда. Кроме того, фонд iShares берет за свою работу 0,04% в год. Паи AKSP торгуются только за доллары, один пай 3 марта 2020 года стоил около 11 $.

SBSP. Сбербанк S&P 500
  • Создатель: «Сбербанк управление активами».
  • Состав: Акции из состава индекса S&P 500. Общие расходы — до 1% в год. Паи SBSP торгуются за рубли и доллары, цена одного пая — 1100 Р, или около 17 $.

VTBА. ВТБ Акции компаний США
  • Создатель: «ВТБ-капитал».
  • Состав: Фонд отслеживает индекс, владея ETF iShares Core S&P 500 UCITS (CSPX). Общие расходы — до 0,9% в год, плюс CSPX берет за свою работу 0,07% в год. Сделки с VTBA можно совершать за рубли и доллары, цена одного пая — 713 Р, или около 11 $.

FXUS. FinEx Акции американских компаний
  • Создатель: FinEx Funds ICAV
  • Состав: акции из индекса Solactive GBS United States Large & Mid Cap. Индекс ведет себя как S&P 500, но в его составе больше разных акций — около 540 штук вместо 505 — и у них другие веса в индексе. Общие расходы — 0,9% в год. Акции FXUS торгуются за рубли и доллары, их цена — около 3650 Р, или 55 $ за штуку.
Что лучше взять?
  • Для себя я выбрал FinEX, потому что он выглядит более надежным. А если маленькая сумма, то ETF от Тинькофф, потому что я ему больше доверяю, чем Сберу, ВТБ или Альфе.
Дивиденды
  • Обычно ETF не выплачивают вам дивиденды, а реинвестируют их, таким образом стоимость пая растет.



Структура индекса S&P 500

cUK8Z8C[1].png

(данные на 31 декабря 2020)

Распределение по секторам динамичное, в зависимости от добавления или исключение тех или иных акций. Вы всегда можете посмотреть его на официальном сайте.



ТОП 10 компаний из индекса S&P 500

GNsTVXN[1].png

(данные на 31 декабря 2020)



Заключение

Если хотите быть в курсе событий - каждый день в начале американской торговой сессии смотрите на индексы. (16:30 МСК по летнему времени или 17:30 по зимнему)

Хороший и простой вариант для тех, кто верит в позитив на рынках и любит дорогие быстрорастущие, но не всегда надежные компании.
Важно понимать, что ETF могут назвать как угодно, и не всегда их состав будет в точности совпадать с индексом и часть рисков будет зависеть от мастерства управляющего конкретным фондом.

Минусом ETF фондов является то, что вы не можете самостоятельно выбрать, в какие акции вкладываться, поэтому в фонде может быть много акций или отраслей, которые вы считаете "пузырями". И когда-нибудь они могут лопнуть, потянув на дно весь фонд.

Стоит так же понимать, что не всегда акции следуют за рынком, некоторым активам будет хорошо тогда, когда всем плохо, например акциям ZOOM во время пандемии коронавируса.


 
Последнее редактирование:
Делись этой страницей и получай награду!
Сверху Снизу